서울 곰탕 로드 - 맑은 곰탕집 10選

곰탕, 그중 맑은 서울식 곰탕을 좋아합니다.
돈까스와 더불어 가장 즐겨먹는 음식이랄까.
하루에 곰탕만 6끼를 때린 날도 있습니다.
일산에서 종로,분당을 왔다갔다 하면서 말이죠.

뭐 사설은 이쯤하고..

서울 내에 위치한 (경기권 제외, 온리 서울) 곰탕집 몇 곳을 소개해 드릴까 합니다.
제가 소개하는 곰탕집들은,

1.맑음
2.유기에 담겨 나옴 (뚝배기 아님)

그러니 뽀얀 곰탕 즐기시는 분들은 과감하게 뒤로 가기.

1.북창동 애성회관(맨 밑 사진)

뭐 설명이 필요 없는 집이죠.
직관적인 국물맛에 짭쪼름한 간장향.
거기에 질 좋은 고기 건더기들까지.
특이하게 중면을 넣어주는데 이게 포인트입니다.
갠적으론 하동관,수하동보다 이 집을 더 쳐줍니다.
(가성비 서비스 등등 모든 걸 따져봤을 때)
유일하게 내포 없이 고기로만 승부 보는 집!

2.하동관 & 수하동(밑에서 두 번째 사진)

대한민국 서울 곰탕의 터줏대감이자 역사와도 같은 집이죠.
비록 이름은 다르지만 뿌리는 같으니 하나로 묶었습니다.
(국물, 고기, 심지어 김치맛까지 차이가 없어요.)
하동관 본점은 불친절하고 더티하지만 수하동은 그런 문제점을 싹 다 고쳤죠.
(최근엔 하동관 직영 분점들도 서비스 부분이 많이 개선된 것 같더군요.)
맑은 곰탕집 중에서도 유난히 맑은 국물을 자랑하고 육향도 매우 짙습니다.
이러니 저러니 해도 명실상부 한국 1번 곰탕집은 맞나 봅니다.

3.합정동 합정옥

언제였더라, (1년 정도 되었던가)
지인의 소개로 찾았다가 '이 집, 뜨겠다' 하고 봤더니
결국 미슐랭에 올라가더군요.
왜 그랬던고 하니,
가격은 하동관 절반인데 그 맛과 향이 하동관 뺨치는 수준이더라 이겁니다.
(이 집 울트라특이 15,000원인데 하동관 25공 그 이상의 볼륨을 자랑)
긴 말 필요 없이 강추Dp요.

4.논현 언주옥

최근 눈만 뜨면 맑은 곰탕집들이 생기고 문닫고를 반복합니다.
이 집도 작년 2월에 오픈했구요.
곰탕 불모지 강남에, 그것도 24시간이라니 애주가들 환장하죠.
일단 이 집은 고기가 예술입니다.
한국에서 한우 오마카세 시스템을 최초로 구축한 '본앤브레드' 에서 고기를 받거든요.
(사실 별 차이를 못느끼겠습니다만 일단 개런티가 되니까..)
그리고 '굉장히' 담백합니다.
엥간한 미맹이 아닌 이상 단박에 알아차릴 수 있을 만큼 담백해요.
적당히 기름진 거 즐기시는 분들은 하동관이나 합정옥 .ㄱㄱ

5.역삼 이도곰탕

언주옥이 생기기 전, 강남 24시 곰탕을 책임지던 바로 그 집, 이도곰탕입니다.
(알고보니 최근 수요미식회에 나왔다고? 왜? 여길?)
특별한 것 없는 그저 그런 맑은 곰탕집입니다.
상대적으로 저렴한 가격과, 곰탕면을 즐길 수 있다는 메리트를 제외하면, 글쎄요.
'맛' 만 놓고 보자면 뒤에서부터 줄세우는 게 빠른 집.

6. 필운동 옥반상

이 곳을 리스트에 넣어야하나 말아야하나 고민을 좀 했는데.
그래도 나름 '특이하니까.'
뭐, 곰탕 맛은 평범합니다. 예측 가능한 범위 내에서 낼 수 있는 그 맛이죠.
근데 이집은 '위스키'를 같이 팔아요.
곰탕과 위스키의 조합이라..인스타 감성 터지죠?
맞아요. 가게 인테리어도 인스타 감성 터집니다.
'곰탕'만 놓고 보면 이 집보다 맛있는 집들 줄을 섰지만,
컨셉이 특이하니 한 번 정도는 가봄직 합니다.
(커플들 데이트 코스로 가도 좋은 곰탕집이랄까.)
좋은 '위스키'를 저렴하게 먹을 수 있는 게 이 집의 장점.

7. 대치동 광교옥 (휴업중)

광화문국밥의 주인장이자 쉐프인 '박찬일' 씨가 작년에 오픈한 맑은 곰탕집입니다.
일단 가격이 좋아요. 기본 9,500원에 특이 12,500원입니다.
그럴 만도 한 것이, 고기를 호주산 와규를 씁니다.
실제 먹어보면 고기 맛이 조~오금 떨어지는 걸 알 수 있어요.
기본적으로 후추와 파를 넣어서 줍니다.
밥은 no 토렴, 따로 나오구요.
함께 한 지인은 맹맹하다던데 제 입엔 간이 잡혀있었어요.
그리고 여긴 김치가 와땁니다.
곰탕집 김치야 어딜 가나 맛있지만 여긴 유달리 맛있어요.

8. 현석동 고담정

여기부턴 약간 '숨은 맛집' 느낌입니다.
저렴한 가격에 질 좋은 고기, 맛있는 김치로 승부하는 집입니다.
(언주옥이 본앤브레드라면 여긴 팔판정육점표 고기를 씁니다 그 유명한)
긴 말 안 합니다. 시간 내서 꼭 들러보시길.
왜 이런 집들이 아직도 숨어있는 건지~.
(그래도 최근엔 수면 위로 쪼오금 올라 왔던데...)

9. 도화동 도하정

깔끔한 집입니다.
그냥 가게 내부부터 음식 담음새, 맛까지
'깔끔', 한 단어로 설명 가능한 집이에요.
아마 비쥬얼만 놓고 보면 전국에서 가장 예쁜 곰탕일겁니다.
맛도 비쥬얼 따라 '깔끔' 그 자체에요.
우리가 익히 아는 평양식 냉면의 육수를 데워 밥을 말아먹는 그 느낌입니다.
맛만 놓고 보면 호불호가 가장 갈릴 집.

10. 공덕 곰탕반

10곳은 채워야겠고.. 마지막을 어딜 넣을까 하다가 이 집을 골랐습니다.
공덕 사는 친구가 혼밥 즐겨하는 곰탕집이라고 데려갔었는데
나름 만족하고 온 집이죠.
여기도 약간 숨어있는 집 느낌이긴 한데,
고담정보단 그 포스가 조금은 후달리는...
걍 이런 집이 있다는 것만 알고 계세요.

요즘같이 추울 땐 서울식 맑은 곰탕이 와따죠!
/ (펌=덕자 님/mlbpark)


평소 곰탕을 좋아하는데
즐겨 찾는 사이트에 서울곰탕집을 소개한 자료가 있길래 서둘러 퍼왔습니다.
순전히 나 자신을 위해서... 내 입맛의 즐거움과 만족을 위해서...

예전에 나주에 가서 먹었던 곰탕이 생각나네요.
지금도 인근에서 나주곰탕이라고 이름 붙여진 것들을 종종 찾긴 하는데
그 때의 맛에는 비할 바 없다는...

아, 사진을 보니 무지 땡깁니다.
더구나 새해 첫 수요미식회에서 곰탕편을 본 지 얼마 안 돼서 더 괴롭네요.
맑으면서도 깊고 구수한 국물과 부드럽게 씹히는 풍성한 고기의 완벽한 하모니란~!

☞ 관련글 : 서울 시내 `일본식 돈카츠` 10選 (feat.소금) 


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Commented by 핑크 코끼리 at 2019/01/04 09:49
애성회관을 가봐야겠군요. 잘보고 갑니다 :)
Commented by 어른이 at 2019/01/04 13:54
가능하면 후기를... ^^
Commented by 낮술먹은 순록 at 2019/01/04 17:11
나주의 노안집 곰탕도 참 맛있는데.. 나주 오시면 드셔보세용!
Commented by 어른이 at 2019/01/04 19:42
노안집 관계자이신가요?
Commented by 낮술먹은 순록 at 2019/01/05 12:03
ㅋㅋㅋ 아뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 순수하게 제가 맛있게 먹은 곳이라서여
Commented at 2020/03/12 18:35
비공개 덧글입니다.
Commented at 2020/03/15 18:09
비공개 답글입니다.
Commented by 꼬장꼬장한 바다사자 at 2020/03/16 11:13
다른 분의 글인줄 몰랐습니다.바쁘실텐데 답변 고맙습니다^^
Commented by 어른이 at 2020/03/16 20:46
성업하시기 바랍니다.
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