황교익 "음식은 맛있으면 그만"이라더니, 왜~?
음식은 맛 있으면 그만이다 /
              ▲ 2007년 8월 14일자 황교익 칼럼/주간동아 제599호

"...(전략)...맞는 말이다. 음식도 맛있으면 그만이다. ‘주간동아’에 맛 칼럼을 연재한 지 1년 반이 넘었다. 그간 썼던 칼럼들을 일별해보니 딴에는 음식문화를 조금 안답시고 ‘후까시’가 잔뜩 들어간 글이 수두룩하다. 독자들이 답답해했을 것 같아 미안함이 앞선다. 다음에는 가볍게 눈 치우는 마음으로 독자들과 만날 수 있도록 ‘비우기’에 열중할 생각이다."

http://weekly.donga.com/List/Series/3/9907130006/11/83187/1

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한국인은 음식 맛을 모른다 /
              ▲ 2013년 10월 05일자 황교익 먹거리 파일/조선일보

"...(전략)...한국인은 음식 맛을 잘 모른다. 맛을 분별하며 먹어본 적이 별로 없기 때문이다. 한민족 역사에서 배곯는 일을 마감한 것이 기껏 1970년대에 들어서이다. 입에 넣을 만하면 되었지 밥상 앞에서 맛있니 맛없니 하고 앉아있으면 욕먹었다. 그 이후에 출생한 젊은 한국인들은 다소 넉넉하게 먹을거리가 주어지기는 하였으나 저급한 가공식품과 외식 음식으로 입맛이 '오염'되었다. 맛을 모르니 먹을거리를 파는 사람들은 대충 맛을 던져도 된다...(후략)..."

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/04/2013100401840.html

한국인은 김치맛도 모른다 /
              ▲ 2014년 04월 12일자 황교익 먹거리 파일/조선일보

"...(전략)...정답은 소비자들이 '김치 맛'을 모르기 때문이다. 김치라고 입에 넣으니 맛없기는 한데, 그 맛없음에 대해 구체적으로 설명하지 못하니 식당 주인을 불러 묻지도 따지지도 못하는 거다. 혹자는 김치처럼 흔히 먹는 음식 맛을 모른다니 말도 안 된다고 생각할지도 모른다. 그러나 '안다'는 것은 '분별 능력이 있다'는 것을 의미한다. 단지 많이 경험하였다고 분별력이 생기는 것이 아니다...(후략)..."

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2014/04/11/2014041102854.html

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떡볶이를 맛있다고 느끼는 건 당연히 맛있어야 한다는 강박 때문 /
                ▲ 캡처=tvN 수요미식회(상), 황교익 페이스북(하)

...(전략)...떡볶이에 대한 강렬한 반응은 "한국인이면 떡볶이를 당연히 맛있어 해야 한다"는 인식에서 발생하는 것이다. 과연 떡볶이에 대한 이런 인식이 떡볶이를 먹을 때의 순수한 내 감각에 의해 만들어진 것일까. 누군가 그렇게 생각하라고 주입한 것은 아닐까...(후략)...

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전라도 음식이 맛있는 건 맛있다고 생각하기 때문 /
                                ▲ 캡처=tvN 알쓸신잡

              ▲ '알쓸신잡' 파문 후 황교익이 페이스북에 올린 글 일부

"음식의 맛을 음식 그 자체의 재료와 조리법만으로 읽으려 하면 그 음식에 담긴 우리의 마음을 읽지 못하게 된다. 음식이 문화인 이유는 그 음식에 우리의 삶이 담겨 있기 때문이다. 남도음식에 대한 이해도 이같은 인문적 해석을 바탕으로 하여야 한다. 알쓸신잡에서 내가 말한 남도음식에 대한 풀이도 그러한 것이다. 음식 그 자체가 내 입에 맛있다 맛없다의 문제로 읽으려는 그 단순한 생각을 뒤집어보자고 나의 일리를 던진 것이다..."

https://www.facebook.com/kyoik.hwang.7/posts/1948861348662775

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한국인은 음식 맛을 분별할 줄 몰라서 음식 맛을 모른다고 극언하더니.
이젠 음식을 그 재료와 조리법만으로 읽으면 안 되고 인문학적 해석을 곁들여야
"음식을 '맛있다 맛 없다'로만 읽으려는 단순한 생각"을 뒤집을 수 있다고 합니다.
"음식은 맛있으면 그만"이라던 황교익의 말이 금세 달라진 걸까요?

황교익이 떡볶이 논쟁에 유년기 추억까지 소환해서 끌어들인 것은,
"맛은 음식이 아닌 기억에 의해서 기준이 된다"는 그의 소신 때문입니다,
그의 논리를 빌자면, 그가 일본 음식을 좋아하는 것도 정말 맛있어서가 아니라
일본 음식을 자주 접한 유년기의 기억 내지는 누군가 주입한 인식 때문 아닐까요?

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☞ 관련글 : 나는 황교익의 얄팍한 '일뽕' 입맛이 싫다.
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☞ 관련글 : 황교익, "혼밥은 마음의 병이고 사회적 자폐" 
☞ 관련글 : <알쓸신잡> 황교익, '남도음식' 폄하 발언 해명 


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Commented by 역사관심 at 2018/10/05 02:39
이 사람의 문제는 기본적인 태도가 위에서 아래로 내려다보면서 내가 가르쳐줄게, 니들 다 틀렸어라는 거죠. 이런 사람의 성향상 당연히 다른 의견은 발끈하거나 차단하거나고. 이게 논리학이나 이공계논점도 아니고 당연히 주관성이 강하게 반영될 수밖에 없는 영역인데 저런 태도니 당연히 여기저기서 새는 건 필연적이고...

(그리고 중간 캡쳐 떡볶이 때 보면 본인도 잘 알고 있네요 "그건 당신 입맛이고". 이런 말을 본인이 의견낼때 했으면 (제 입맛일수도 있겠지만 이라든가) '그럴수도 있겠네'정도로 사람들이 받아들였겠죠. 이걸 본인은 '떡볶이는 맛없는 음식이에요. 이걸 맛있다는 한국인들 다 문제"라고 해놓고 정작 반응에는 저렇게 적반하장식으로 나오니...이건 뭐 논리적으로도 전혀 맞지 않는... "떡볶이는 맛있어야되라고 생각하는게 아닐까?"가 맞지 무슨 놈의 '떡볶이는 맛있어야한다"라는 인식에서 발생하는 것이다" 라고 확언을 하니- 물리학인가요?. 저만해도 전혀 '난 그런 생각안하고 맛있는데?'라고 반발심부터 들게 만드니).

지금 이슈인 (그쪽은 반응도 안하지만) 백선생의 경우는 자신이 '확언'하는 법이 드물고 (이건 내 생각인데...로 거의 시작), 이견에도 오픈되어 있는 편이고. 여하간 비교할 대상도 아니지만, 저 사람이 자꾸 비교질하니 저도 모르게 비교되네요. (그리고 비정치쪽에서 특정인을 저렇게 집요하게 공격하는 경우도 처음 봅니다 좀 이상..).
Commented by 어른이 at 2018/10/05 11:58
맞아요. 말하는 내용도 문제지만 말하는 방식도 문제. "나는 옳고 너는 틀려. 내가 교정해줄게"라는 전형적인 꼰대마인드 땜에 불쾌해하는 이들이 많죠. 그리고 백종원을 꾸준히 저격하는 걸 보면 아무래도 거기에 어떤 사심이 개입된 것 같다는...
Commented by 휴메 at 2018/10/05 06:50
햇반을 찬양할 정도로 맛있는 밥을 못 먹어본 불쌍한 사람이라 황교익 티비나 뉴스에서 볼때마다 한심하단 생각만 듭니다
Commented by 어른이 at 2018/10/05 11:55
햇반 광고가 하고 싶었나 봅니다. ㅋ
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